18 junio, 2010

Más cerveza para la cabeza.....





El partido de fútbol, las reuniones de los viernes, las vacaciones en la playa, Homero Simpson, las fiestas, y hasta algunas crudas, son inconcebibles sin una deliciosa cerveza, que según mi experiencia y algunos sondeos (Se aceptan aportaciones) también es llamada espumosa, chela, cheve, elodia, helena, muerta, kawasaki, birra, rubia...

En muchos países del mundo existe una milenaria tradición vinícola, pero en otros como los del centro y norte de Europa, la cerveza tiene mayor tradición y consumidores.
La popularidad de la cerveza, a mi parecer, tiene mucho que ver con lo accesible que es para todo el mundo, no sólo por su precio, sino porque es común que en la tiendita de la esquina se acabe la leche, pero no la cerveza.

Seguramente, muchos de los que leen esto, piensen que lo saben todo al respecto (yo también lo creía), pero esta es una buena oportunidad para pasar de ser el típico aficionado chelero que bebe por beber después de un partido dominical con sus cuates. Y convertirse en todo un degustador de cerveza, que incluso la toma en copa.

Ingredientes.

Malta: Es el cereal tostado con el que se produce la cerveza. El más común es la cebada, pero también hay cerveza de trigo, centeno y avena. La forma de tostar estos cereales influirá en el color de la cerveza.
Agua.
Lúpulo. Esta plantita es el chiste de la cerveza, ya que aporta su sabor amargo y olor característico. Además funciona como conservador.
Levadura. Estos microorganismos, aparte de ser responsables de que la cerveza emborrache también son culpables de que exista una gran variedad de cervezas, y de aqui se deriva la primera división de la cerveza que se refiere al tipo de fermentación y no tiene nada que ver con el color, estilo o cuerpo:

  • Ale: cerveza de fermentación alta, como la mayoría de las cervezas inglesas. Debe servirse no tan fria como las lager, para apreciar todas sus cualidades. Tiene un sabor más afrutado, más azúcar y menos alcohol que las lager.
  • Lager: cerveza de fermentación baja, como las cervezas alemanas.Es la más común en el mundo y el nombre significa "almacenar" en alemán, ya que se deja que las levaduras conviertan todo el azúcar en alcohol, por un periodo minimo de tres a doce semanas.
Como dato curioso, en Bélgica existe un tipo de cerveza sin levadura, cuya fermentación se produce por componentes especiales en el aire, les llaman lambic.

Las cervezas de mayor calidad, tendrán en el fondo de la botella un sedimento de levadura, que indica que tuvieron una maduración posterior.

Después de su clasificación por fermentación viene la subclasificación que considera el resto de los factores que intervienen en su fabricación. Incluye los tipos más comunes con ejemplos de cervezas mexicanas.

Cervezas tipo Ale:

  • Mild. Cerveza suave y poco amarga. Se almacena siempre en barril.
  • Bitter. También es cerveza de barril, más amarga y pálida que las mild. Es la típica de los pubs británicos.
  • Pale Ale. Con características muy similares a las bitter, la principal diferencia es que es cerveza que si se embotella.
  • Kolsch. Son muy afrutadas, además son de color dorado pálido, delicadas y suaves.



Cervezas tipo Lager:
  • Pilsen. El estilo más utilizado en el mundo. Generalmente es dorada, transparente y seca (estrella, modelo, tecate, montejo, corona, carta blanca)
  • Munchner Hell. La version clara de las Munich.
  • Munchner Dunkel o Munich. Cerveza oscura, contiene más alcohol que el resto de las lager, salvo la bock y era la más popular hasta antes de la segunda guerra mundial (negra modelo, león)
  • Viena o ambár. Color bronce o cobrizo, con mucho cuerpo y más alcohol que las lager doradas. Su origen se remonta a la fiesta de la cerveza (Oktoberfest). (Victoria, Indio, Bohemia, XX lager)
  • Bock. Es la cerveza más fuerte, con mayor concentración de alcohol. Que bajo ciertas condiciones puede superar el 10%.







Un poco de estadísticas:

--La mejores cervezas del mundo, según los propios consumidores, son:

1. Budweiser
2. Bud Light
3. Heineken
4. Corona
5. Stella Artois
6. Guinness
7. Miller Lite
8. Skol
9. Amstel
10. Beck’s

Creo que la lista no contiene a las mejores, sino a las más populares. Para saber cuales son las mejores, me gustaría ver el ranking de los expertos en el tema.

--Corona es la marca líder en el mercado mexicano, es exportada a muchisimos países e incluso es cara. (y no es de mis favoritas).

--El 95% de la cerveza que se consume en el mundo es de tipo Lager.

--Estados unidos es el principal consumidor de cerveza en el mundo.

Porque para mi es de lo mejor que pudo haber inventado el hombre, porque una cerveza helada en épocas de calor es mejor que un orgasmo, porque engorda y no nos importa, por todos los momentos que le debo y porque sabe deliciosa....



En la próxima entrada les paso la dirección de grupos de AA a los que pueden asistir.... Obvio no.

Samt Kaninchen

2 comentarios:

  1. kien dice ke la budweiser es la mejor es una mierda de cerveza igual ke todas las cervezas americanas fuck american beers

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Porque todos tenemos algo que decir...