El sábado pasado, mientras elegía un vino con mi novio, descubrí que conocía sólo algunas botellas entre la inmensidad que existe y aunque en esa ocasión lo elegimos según presupuesto, surgió la idea de este breve compendio para entender un poco más sobre vino tinto. Tal vez alguna vez los saque de algun apuro.
"De la vista nace el amor"... El color del vino revela que tan joven o añejo es. Mientras más violeta, más joven es. El color teja es signo de mayor crianza.
El olfato puede detectar basicamente 3 aromas:
- Primarios: Reflejan el lugar donde la uva creció, los hay frutales, florales o vegetales.
- Secundarios: Aroma lácteo que aparece después de la segunda fermentación.
- Terciarios: según el tipo de madera de roble en que se añejó el vino.
Apuesto que todos han escuchado eso de que: "Soy como los buenos vinos, entre mas viejo...." pues siento desilusionar a las señoras cuarentonas que hicieron de esta su frase, pero es un mito. Porque los vinos tienen un ciclo: empiezan a ganar características durante el primer periódo de su vida, llegan al clímax y después comienza su deterioro. Todo depende de la uva y del tiempo de añejamiento, duran menos mientras menos tiempo hayan pasado en barrica.
Clasificación por Añejamiento:
Según su tiempo de crianza:
- Joven: No tiene paso por la barrica. Se elabora y va directo a la botella.
- Roble: de 4 a 8 meses en la barrica y a la botella.
- Crianza: Pasa dos años en la barrica antes de ser embotellado.
- Reserva: Tres años de crianza, uno en la barrica y dos en la botella antes de poderse tomar.
- Gran Reserva: Cinco años de crianza, dos en barrica y tres en botella.
Seguramente no seremos catadores, pero hay que saber cuál elegir en nuestro pasillo favorito del super... el de los vinos por supuesto XD . La forma más fácil: sólo hay que ver qué tipo de uva tienen.
La clasificación de los sabores según el tipo de uva (sólo los más comunes):
Sabores suaves: ligero, joven y fácil de beber. (Como para principiantes)
* Gamay
* Merlot
*Pinot noir
Estos vinos se llevan bien con carnes blancas, como las aves o el pescado.
Sabores medios: Usados para acompañar una gran variedad de platillos
*Tempranillo
*Malbec
*Coupage
Sabores fuertes: Para los más adentrados en el mundo de los vinos.
*Cabernet Sauvignon
*Carmenere (Se consideró extinta mucho tiempo)
*Syrah
Estas variedades de uva, se llevan bien con cortes de carne roja, platillos especiados, ahumados o rostizados.
Aunque no hay duda, el mejor maridaje del vino tinto es: tu pareja, unas velas y lo que venga después...jajaja
Glosario
(Para que no haya pretextos)
(Para que no haya pretextos)
Crianza
Procedimiento por el cual se envejecen y maduran los vinos,
ya sea en botella o en barrica de roble.
Bouquet
Se refiere todo lo relacionado con los aromas de crianza de un vino,
por tanto los vinos jóvenes carecerán de bouquet.
Barrica
Se trata de un recipiente hecho de madera de roble preferentemente,
utilizado en el proceso de envejecimiento de los vinos.
Enología
Parcela de la ciencia reservada al estudio exclusivo del vino,
sus procesos de elaboración y envejecimiento.
(Demonios!!... para los que equivocaron su profesión).
Maridaje
Complemento entre las cualidades de un vino
y los ingredientes y sazón de un platillo.
Ribete
Nombre por el que se conoce al vino que queda en la parte
más alejada del centro en una copa de vino y que normalmente es más claro.
(Osea, lo que está pegado a la copa)
Rosado
El vino obtenido de variedades de uva tinta pero
con la diferencia de que se aparta antes de la fermentación.
Y para los que le somos fieles a la chela, proximamente GUÍA RÁPIDA PARA LA CERVEZA.... Porque enfriarla no es lo único que necesitas saber.
Mientras tanto... Salud!
Samt Kaninchen
Excelente guía para empezar a adentrarse en el excelente hábito de tomar vino. Bsatante práctica.
ResponderEliminarMi personal favorito, es el Cabernet Sauvignon, fuerte, elegante y delicioso, como un servidor. ;)
Si ese es su gusto le recomiendo un Gran Coronas o un Catena..
ResponderEliminarXD